최근 기장군은 귀촌인구 증가와 더불어 도시농업의 활성화로 주말농장이나 텃밭이 증가하고 있어 밭농사의 대표적인 작물인 고추 재배면적도 지속적으로 증가하고 있으며 고추 건조기 임대 수요도 해마다 증가하고 있다.
고추건조는 7월부터 10월까지 매주 월-수-금 오전 9시~12시에 건조기에 넣어 건조완료시까지 이용이 가능하며 임대를 원하는 농업인은 사전에 예약하면 편리하게 이용할 수 있다. 임대료는 1만원/1칸(약50㎏)으로 무통장입금뿐만 아니라 신용카드 결제도 병행하고 있다.
고추를 건조하는 방법은 농가와 홍고추의 품질에 따라서 차이가 있으나, 대표적으로 50~60℃에서 1차 건조하고, 다시 햇볕에서 2일 정도 종자부위까지 완전히 건조하면 최고 품질의 고추가 건조된다.
기장군농업기술센터 서정돌 소장은 “고추가 완전히 착색되기 전에 수확하게 되면 고추 색깔이 불량하고 우수한 맛의 고추를 생산할 수 없기 때문에 과색이 진홍색으로 변하고 과피에 주름이 생겼을 때가 적기이며, 완전히 착색되지 않은 고추를 수확했을 경우 2~3일 정도 음지에서 후숙 시킨 후 건조해야 희나리(불량고추) 발생률을 낮출 수 있다”고 말했다.
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