삼겹살 2만 83원·김밥 3423원·비빔밥 1만 846원·김치찌개백반 8192원 등
11일 한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면 지난 달 서울 기준 소비자들이 많이 찾는 8개 외식 대표 메뉴 중 삼겹살 1인분 가격은 2만 83원으로 4월 1만 9981원에서 102원(0.5%) 오른 것으로 확인됐다.
김밥 한 줄의 경우 4월 3362원에서 5월엔 3423원, 자장면은 7146원에서 7223원으로 각각 올랐다. 김밥은 원재료인 김 가격이 오르면서 지난 4월부터 두 달 연속 가격이 오른 것이다.
비빔밥은 한 그릇에 1만 846원, 김치찌개백반은 8192원으로 각각 올랐다.
반면 지난 달 칼국수(9154원)와 냉면(1만 1692원), 삼계탕(1만 6885원) 등 3개 품목 가격은 4월과 동일하다.
칼국수와 냉면은 한 그릇에 각각 평균 1만원, 1만 2000원을 목전에 두고 있다.
양보연 기자 bye@ilyo.co.kr
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