땅콩의 칼로리는 100g당 569kcal다. 이는 밥 두 공기(밥 한 공기 300kcal-210g기준)에 해당하는 고칼로리 음식이지만, 몸에 좋은 성분을 더 많이 포함하고 있다.
먼저 땅콩은 불포화지방산과 올레인산, 리놀산을 많이 포함하고 있어 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방해준다. 이는 다이어트로 인한 부족한 지방을 섭취하고 심장병을 예방하는 데 탁월한 효과를 발휘한다.
또한 비타민B와 비타민E가 풍부해 피로회복과 노화방지에도 효과적이고 적혈구를 증식시켜 철분의 흡수를 향상시켜준다. 이 외에도 기억력을 증진시키며 호흡기 기능을 강화하는 효과도 있는 것으로 알려졌다.
땅콩의 효능을 접한 네티즌들은 “심심풀이 땅콩의 큰 효과” “적당히만 섭취하면 건강 증진에 도움이 되겠다” “매일 조금씩 땅콩을 섭취해야겠다” 등 반응을 보였다.
김수현 기자 penpop@ilyo.co.kr