아침식사 브랜드 모닝죽은 설문조사기관인 오픈서베이를 통해 20세-39세 1000명을 대상으로 대한민국 20-30대 아침식사 섭취 실태조사를 실시했다.
조사에서는 쌀밥이 33.7%로 가장 많았고, 그 다음으로 빵류 20.7%, 시리얼류 13%, 선식, 두유 및 우유제품이 13.1%, 주먹밥, 김밥 및 삼각김밥류는 11.2%로 나타났다.
농림축산식품부의 자료에 따르면, 한국의 1인당 연간 평균 쌀소비량은 1970년 136.4kg, 2000년 93.6kg, 2010년 72.8kg, 2013년에는 67.2kg으로 계속 감소하고 있는 것으로 나타났다. 지난해 우리나라 국민들의 1인당 연간 쌀 소비량이 지난 1970년보다 반토막이 나서 43년 만에 소비량이 절반 미만으로 급감한 것으로 나타났다.
한병관 기자 wlimodu@ilyo.co.kr