매년 삼겹살데이가 되면 삼겹살 식당은 인산인해를 이루고 마트의 식육코너엔 장바구니를 든 주부들이 줄을 이루는 모습을 찾아볼 수 있다.
삼겹살데이를 맞아 좋은 삼겹살을 고르는 방법이 화제다. 품질이 좋은 삼겹살을 구하기 위해서 먼저 육질 등급을 확인하는 게 우선이다.
삼겹살의 상태와 고기의 색, 지방의 침착 정도에 따라 결정되는 육질등급은 1+, 1, 2, 등외등급이 있다.
또한, 돼지고기의 색은 옅은 선홍색이어야 한다. 적당한 윤기가 흐르는 상태가 좋으며 육즙이 많이 흘러나오는 돼지고기는 스트레스를 많이 받은 돼지로 가급적 피하는 것이 좋다.
지방 부분은 희고 단단한 것으로 고른다. 반면, 지방이 너무 무르거나 누런색을 띄는 것은 고르지 않도록 한다.
이수진 기자 sj109@ilyo.co.kr