시는 화옹간척지 4공구 에코팜랜드에 15만2천320㎡ 면적에 2018년 3월 이전에 공사를 착공, 2019년 11월까지 국비75억원, 지방비 60억원, 경기남부수협 15억원 등 총 150억원의 사업비를 들여 화성 갯벌김을 테마로 마른 김과 조미김 가공시설과 연구홍보종합센터를 건립하게 된다.
또한 경기남부수협과 MOU를 체결하고 화성 김 공동브랜드 및 디자인, 패키지 상품 개발, 홍보, 마케팅 등 사전 판로 개척에 나설 계획이다.
시는 거점단지가 조성되면 화성에서 생산된 고품질의 물김 원초로 연간 120만속의 마른 김과 100만속의 조미김의 가공이 가능해져, 중국과 미국, 일본, 동남아 등 113억원 상당의 프리미엄 상품 수출이 가능할 것으로 기대하고 있다.
갯벌김은 화성시 로컬푸드 매장 등에서 지역 특산품 및 관광 상품으로 판매가 가능하며, 웰빙 김요리교실, 전통 김 뜨기, 김 양식 영상시설, 견학 코스 등 먹고, 보고, 체험할 수 있는 홍보체험관도 운영해 연 매출 19억원 상당의 시너지 창출 효과도 예상된다.
채인석 화성시장은 “생산-가공-유통의 원스톱 체계를 갖춘 수도권 유일의 김 수산식품산업 거점단지가 수출증대와 어가소득 안정화, 서해안 관광벨트 연계까지 미래성장동력이 될 것”이라고 말했다.
한편, 해양수산과는 민선 6기 공약사항으로 김특화산업 육성을 위해 경기도와 해양수산자원연구소, 경기남부 수협 등과 협력체계를 구축해왔으며, 김 생산 어가 및 수협과의 출하약정을 통한 120억원 상당의 물김 위판체계를 정착시키고 지속적으로 친환경 시설자재를 지원·확대해 고품질 김 생산에 힘써왔다.
ilyo22@ilyo.co.kr
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