경기도가 주최하고 농협 경기지역본부가 주관한 이번 투어 프로그램은 소비자들을 대상으로 학교급식으로 공급되는 G마크 우수 축산물의 우수성과 안전성을 널리 알리고, 소비를 촉진하기 위해 마련됐다.
투어는 8일 서부권역, 10일 동부권역의 소비자, 학생, 학부모, 급식교사 등을 대상으로 진행된다.
참가자들은 우선 G마크 축산물 가공장과 축산물 판매장, 가축 사육장 등을 방문해 도내 학교에 공급되는 G마크 축산물의 생산·가공·유통과정 전반을 직접 현장에서 눈으로 확인해 보는 기회를 갖는다.
또한 G마크 축산물을 맛볼 수 있는 시식체험도 가진다. 치즈와 피자 등의 축산물 가공품을 만들어 보는 요리 수업, 가축 먹이주기, 농장체험, 축산물 생산․유통 관련 강의 등 다양한 체험 프로그램도 참여하게 된다.
김성식 경기도 동물방역위생과장은 “최근 다양한 대내·외 변수로 경기도 축산이 어려움에 처해있지만, 지속적인 공급업체 관리 및 가격의 적정성을 확보해 소비자와 생산자가 윈-윈하는 경기도 급식시스템을 만들어 나가는데 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
경기도는 지난 2007년부터 도내 학교를 대상으로 G마크 우수축산물 학교급식지원사업을 추진 중이다. 지난해에는 1,830개 학교 127만6,000여 명의 학생들에게 한우․한돈․닭고기 등 G마크 축산물 1만1,296톤을 공급했다.
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