안동호는 1971년에 착공하여 1976년에 준공한 우리나라 최초의 양수겸용 발전소인 안동댐으로 말미암아 형성된 호수. 이 호수에는 그 옛날 안동에서 어뱅이라 일컬었던 어부들이 20여 명 정도 있는데 특이하게도 어부들 가운데는 30년 경력의 여선장님도 계시다.
남편과 함께 이 일을 시작했다가 이제는 아들이 물려받아 겨울에는 빙어를 이맘때는 붕어, 잉어, 메기 등을 잡아 생계를 이어왔다는 황정숙 씨(58)와 아들 김현 씨(32)씨. 지금은 어부로 살아가고 있지만 소박한 꿈이 하나 있다면 내 음식점도 하나 차려보고 싶다며 솜씨 자랑을 하는 황정숙씨의 안동호 밥상을 만나본다.
황정숙 씨가 가장 잘하는 음식은 가족들이 각자 일을 끝내고 집에 모이면 자주 해 먹었다던 추억의 음식 메기조림이다. 붕어에 고추장 양념을 듬뿍 얹어 요리한 붕어찜도 일품이다.
이웃집 엄원조 어르신(88)도 손자 같은 현이 씨를 위해 어르신만의 독특한 오징어 무침을 선보인다. 할머니는 오징어를 삶으면 맛이 싱거워진다며 프라이팬에 구워 익힌다.
간이 잘 배어들게 어슷하게 잘라 각종 채소와 양념을 넣고 버무린 다음 식감까지 챙겨 땅콩가루를 넣으면 완성되는 엄원조 할머니만의 오징어무침. 서로를 의지하며 안동의 오늘을 살아가는 사람들, 이들이 이뤄낸 정겨운 낙동강 밥상을 만나보자.
한편 이날 방송에는 안동 예끼마을, 안동 맹개마을, 안동 예미정을 찾는다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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