오랫동안 우리 입맛을 사로잡아온 희고 고운 가루. 우리나라 국민 평균 하루 세끼 중 한 끼에는 꼭 먹는다는 그것, 밀가루다.
조선 시대 '진가루'라는 이름으로 불리며 귀한 대접을 받았던 밀가루는 전쟁 이후 원조 밀가루와 1960~1970년대 분식장려운동의 시대를 지나며 숱한 우여곡절을 겪어왔다.
지나온 시간 속에서 위로와 용기가 되어주었던 고마운 한 끼. 사라졌던 우리 밀이 다시 돌아오고 있는 오늘, 건강하고 맛있는 한 끼로 거듭나고 있는 밀가루 음식의 추억과 가치를 재발견한다.
초여름. 들판을 황금빛으로 물들이는 주인공 밀 수확이 시작되는 계절이다. 예로부터 밀 농사를 많이 지었다는 경상북도 예천군 풍양면에는 사라졌던 우리 밀을 다시 살리기 위해 애쓰는 농부들이 있다.
25년째 우리 밀을 재배하고 있는 전병철 씨에겐 밀이 익어 갈 때면 밀밭을 누비며 밀껌을 씹고 밀을 베어다 불에 구워 먹던 밀사리의 추억이 어제처럼 생생하다.
쌀이 귀했던 시절에는 밀이 주식이나 다름없었다. 디딜방아에 거칠게 찧은 통밀을 넣어 만든 밀밥과 밀가루를 빻고 남은 밀기울로 만든 밀개떡은 어린 시절 추억이 고스란히 남아있는 옛 음식. 입안에서 톡톡 튀는 식감과 씹을수록 고소한 밀밥은 이제 건강 때문에 찾게 되는 웰빙 음식이 됐다.
밀과 콩을 삶아 띄운 후 밀메주를 만들어 담그는 밀쌈장은 이제는 보기 힘든 귀한 음식으로 밀밥 위에 밀쌈장만 올리면 별다른 반찬이 필요 없는 밥도둑이 됐단다. 사라져가던 우리 밀을 살리려 애쓰며 살아온 농부들의 땀과 우직한 고집이 가득 담긴 추억의 밀밥상을 만나본다.
한편 이날 방송에는 성주 성동정미소 부부 이야기, 원조 밀가루와 부산 구포 국수 이야기, 인천 만석동 사람들 이야기를 담는다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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