그중 최고의 족발로 선정된 곳은 서울 강남구에 위치한 한 족발 전문점이다.
보는 순간 식욕이 살아난다는 이곳의 족발은 깔끔하고 부드러운 맛을 자랑한다. 손님들은 "늦게 오면 족발을 먹을 수가 없다"고 말했다.
미온수에 데쳐 핏물을 말끔히 제거한 뒤 양파, 대파, 마늘, 생강 등 깊은 맛을 더해주는 각종 채소를 넣고 삶아준다. 한약재는 최소한의 양만 사용해 족발 본연의 맛을 살리는 것이 중요하다.
2시간 후 또다른 비법이 추가되는데 천일염과 굴레를 같이 볶아 은은한 향과 풍미를 살려준다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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