2. 크랜베리=크랜베리는 체내 독소 제거뿐만 아니라 요로 감염 예방에도 특히 좋다.
3. 양배추=양배추의 유황 성분은 체내에 쌓인 나쁜 화학물질들을 제거해준다. 가량 농약 성분이나 내복약의 약물 성분들을 몸 밖으로 배출시킨다.
4. 레몬=비타민과 항산화물질을 풍부하게 함유하고 있는 레몬은 간을 보호하고 체내에 쌓인 화학물질을 몸 밖으로 배출시킨다. 주스를 만들어 먹거나 요리에 넣어 먹는다.
5. 브로콜리=브로콜리에는 항산화물질이 다량 함유되어 있어 먹으면 몸속이 깨끗해진다. 또한 효소가 풍부해서 소화기능을 향상시키는 데도 도움이 된다.
6. 마늘=마늘에는 유황 성분이 풍부하게 들어 있으며, 항생물질이 풍부해 몸속을 치료하는 데 더할 나위 없이 좋다.
7. 비트=베타인과 펙틴이 풍부하며, 간을 보호하고 소화기능을 촉진한다.
8. 자몽=소화기관을 깨끗이 청소해주며, 신장 결석 예방에도 좋다. 당분과 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 식품으로도 좋다.
9. 해바라기씨=간을 해독하는 한편, 체내의 독소를 제거한다. 또한 체내의 콜레스테롤 생성을 억제한다.
10. 렌즈콩=소화기관을 청소해주고 체내의 독소를 제거한다. 콜레스테롤 함량이 낮기 때문에 혈당 조절에 좋다.
김민주 해외정보작가 world@ilyo.co.kr