보령이 자부하는 맛의 신세계 'King of 조개' 키조개의 모든 것을 맛본다. 로컬 입맛 저격한 샤부샤부, 회무침부터 이국적인 풍미가 가득 담긴 로컬식탁의 히든카드 레몬버터구이까지 선보인다.
봄이 되면 보령 앞바다에 나타나는 두 연체동물이 있다. 갑오징어와 주꾸미의 맛있는 변신이 시작된다.
먹물 범벅한 못난이 갑오징어통찜과 빨갛게 양념 단장한 예쁜이 주꾸미볶음으로 봄철 원기회복 뚝딱 해결한다.
바지락 팍팍 들어간 비법 육수에 얇게 썰어낸 수육 푹 적셔 먹는 원산도의 대표적인 잔치음식이 있다.
로컬식탁이 공수해 온 전국 어디에도 없는 귀한 메뉴 보령의 마지막 로컬식탁 '수육국수'도 소개한다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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