서울 송파구. 오늘 찾아간 맛집은 아주 다채로운 음식들이 한가득 모여있는 샤브샤브집이다. 신상복 씨가 이 샤브샤브집을 운영하는 주인장. 이곳의 시그니처 메뉴는 바로 전립투 소고기 샤브샤브다.
전립투는 선조들의 지혜가 담긴 전통 전골냄비인데 벙거지를 닮은 모양으로 '벙거짓골 냄비', '감투골'이라고도 불린다. 생긴 모양만큼이나 먹는 방법도 신기하다.
전립투 테두리 부분에 올려져 있는 고기를 한 점 집어서 가운데 담긴 육수에 살짝 익혀서 먹는다. 또한 샤브샤브뿐만 아니라 비벼 먹는 메밀면도 인기라고 한다.
이 집의 메밀면은 함께 나온 김부각과 면을 싸서 먹는 것이 포인트란다. 한식을 재해석한 독특한 아이디어가 돋보이는 서울특별식을 만나본다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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