독소 제거하고 3시간 푹 끓인 여름 보양식
물론 조리 전에 전갈의 독소를 제거하기 때문에 목숨을 걸고 먹어야 하는 음식은 아니다. 통째로 들어가 있는 전갈 외에도 뱀, 돼지고기, 마늘, 생강, 향신료, 각종 야채와 함께 적어도 세 시간 동안 푹 끓여서 육즙을 내며, 오랜 시간 고았기 때문에 고기 육질이 매우 부드러운 것이 특징이다.
그렇다면 맛은 어떨까. 현지에서 전갈 수프를 즐겨 먹는 사람들의 말에 따르면 구수한 맛이 일품이며, 건강에도 좋다. 다만 딱딱한 전갈을 통째로 씹어먹는 모험은 하지 않는 게 좋다.
중국 전통 의학에 따르면, 뱀과 전갈 수프는 류머티즘, 고혈압, 경련, 피부질환 치료에 좋기 때문에 광둥성 대부분의 식당에서는 무더운 여름날 보양식으로 추천하고 있다. 출처 ‘아더티센트럴’.
김민주 해외정보작가 world@ilyo.co.kr
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