맛의 고장이라고 불리는 전주의 음식을 서울에서 만날 수 있는 곳이 있다. 특별한 전주의 음식이 있다는 한 식당. 이 식당의 대표 메뉴는 바로 전주의 향토 음식인 물갈비다.
갈비 전골이라고도 불리는 물갈비는 돼지갈비와 각종 채소를 함께 끓여 먹는 음식이다. 전주의 특색이 묻어난 물갈비의 가격은 단돈 1만 원이다.
돼지갈비 위로 높게 쌓아진 재료들에서 후한 인심을 느낄 수 있다는데 주목해야 할 점은 저렴한 가격뿐 아니라 재료에도 있단다. 무려 100% 돼지갈비만 사용한다는 것.
비교적 저렴한 부위인 전지를 섞지 않고 돼지갈비만 사용해 더 부드러운 식감과 맛을 자랑한단다. 식당에 찾아온 손님들을 위해 저렴한 가격과 푸짐한 맛을 유지하고 있다는 사장님 부부.
아내는 주방, 남편은 홀을 담당하며 꾸준히 단골을 늘려가고 있다는데 후한 인심과 따뜻한 정이 묻어나는 식당을 찾아가 본다.
이민재 기자 ilyoon@ilyo.co.kr
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